ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА,
ПОСВЯЩЕННАЯ 250-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ДЕЯТЕЛЯ И ПРАВОВЕДА М.М. СПЕРАНСКОГО

МОДЕРАТОРЫ

lebedeva2020.jpg

Лебедева
Елена Сергеевна

кандидат юридических наук,

доцент кафедры истории государства и права 

Саратовской государственной

юридической академии,  

директор Института правоохранительной деятельности 

Саратовской государственной

юридической академии

Lapunin.jpg

Лапунин
Михаил Михайлович

кандидат юридических наук,

доцент кафедры уголовного и

уголовно-исполнительного права

Саратовской государственной

юридической академии

ПРОГРАММА ПЛОЩАДКИ

22 апреля

     В январе этого года исполнилось 250 лет со дня рождения российского государственного деятеля, талантливого реформатора, успешного законотворца Михаила Михайловича Сперанского.

             За свою не слишком долгую жизнь этот человек успел как побывать практически на вершине пирамиды государственной власти, заняв должность Государственного секретаря Российской империи, так и оказаться в опале, после чего попробовать себя в статусе генерал-губернатора, провести много реформ в стране, привести в порядок колоссальное количество разрозненных нормативных актов царской России.

К сожалению, реформы Сперанского, направленные на повышение грамотности
и профессионального уровня чиновников, устройство министерств, предоставление гражданских и политических прав простому народу, шаги в сторону децентрализации империи (говоря современным языком – развитие институтов местного самоуправления), стремление создать государство конституционное – всё это обычно теряется при подготовке студентов-юристов на фоне колоссальной по трудозатратам работы Михаила Михайловича над "Полным собранием законов Российской империи", в которое были включены правовые акты за два предыдущих века.

            Интеллектуальная игра, посвящённая жизни и творчеству великого государ-ственного и общественного деятеля должна помочь студентам увидеть разные грани этой незаурядной личности, понять проблемы, с которыми сталкивался Сперанский, увидеть точки соприкосновения с сегодняшней реальностью, так как задача совершенствования закона и устройства общества – перманентная, её невозможно решить на века.

     Полагаю, современным юристам и чиновникам полезно равняться на такие личности. Не зря Лев Николаевич Толстой, которого сложно упрекнуть в излишней симпатии к правящим кругам того времени, устами своего литературного героя охарактеризовал Сперанского как "разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России"